La storia
Alla Tenuta Bessererhof a Fiè allo Sciliar si pratica la viticoltura dalla fine degli anni 1950. All'inizio ci si limitava a consegnare l'uva a delle cantine private a Bolzano e nei dintorni. Poi, verso la fine degli anni 1980, si è passati a produrre i propri vini e a venderli alla tenuta. A causa dei controlli sempre più severi nel settore del vino, si è iniziato a rinnovare la cantina e i magazzini. Le aree della produzione del vino e dell'imbottigliamento sono state rinnovate secondo le norme di legge. La raccolta dell'anno 1998 era la prima raccolta vinificata e commercializzata interamente da Otmar e Rosmarie Mair che costituiscono la quarta generazione di vignaioli alla Tenuta Bessererhof. Le prime varietà, il Pinot bianco e la Schiava, fanno parte ancora oggi dell'assortimento di vini della Tenuta Bessererhof. Attualmente, la gamma di prodotti comprende dieci vini.
Nel 2013 si è iniziato a rinnovare il fabbricato agricolo sotto la direzione dell'architetto Theodor Gallmetzer. La raccolta dell'anno 2014 ha potuto essere vinificata, imbottigliata e conservata già nell'edificio nuovo. Nel 2015 si è aggiunta la sala degustazioni con il punto vendita. Ormai è già la quarta e la quinta generazione della famiglia Mair a gestire insieme la Tenuta Bessererhof a Fiè allo Sciliar. Il figlio Hannes si occupa soprattutto della crescita dell'uva e della vendemmia lavorando nei vigneti, il padre Otmar è il capo della vinificazione e dell'imbottigliamento e la madre, Rosmarie, si occupa degli aspetti amministrativi e della vendita dei vini.
Al momento, si imbottigliano un totale di 50.000 a 60.000 bottiglie di diversi vini rossi e bianchi alla tenuta. L'assortimento è composto di dieci vini e comprende le seguenti varietà: Pinot bianco, Pinot bianco Riserva „Fellis“, Moscato giallo, Gewürztraminer, Sylvaner, Kerner, Sauvignon, Chardonnay Riserva „Fellis“, Zweigelt („Roan“) und Zweigelt Rosé „Roansé“.